Экскурсионно – туристическая компания
Туроператор РТО 023214

Сила слабых

Дата проведения:  08.03.2011 (вторник)

Цена: 580,00 руб./чел.

ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ МОСКВЫ

 

Экскурсовод - Елисеева Раиса Алексеевна.

             

Продолжительность экскурсии: 5 часов.

Экскурсионная программа:

10.00 -            Отправление автобуса от м. Комсомольская.

-           Внешний осмотр: церковь всех святых на Кулишках, Шереметьев двор и храм Знамения в Шереметьевом дворе, Тверской бульвар, Дом Волконской (Елисеевский магазин), дом Дашковых (консерватория), посещение Марфо-Мариинской обители.

15.00 -            Прибытие к м. Комсомольская.

             

 

            Значительные открытия в истории человеческой культуры теряются в дали веков, но археологи и историки утверждают, что именно женщина стоит у истоков таких приобретений, как земледелие, ткачество, гончарное ремесло. Женское творчество чаще всего было безымянным, хотя нередко сказки, песни, загадки носят на себе следы женского авторства. Женщины всегда занимались творчеством жизни, ее созиданием. Вглядываясь в прошлое мы видим женщину не только склоненную над детской колыбелью – перед нами воительницы, художницы, собеседницы, созидательницы и хранительницы благородной морали. Их жизнь озарена сознанием высокой нравственной ответственности перед собой и обществом. По словам Ф.М. Достоевского они одарены долгом самопожертвования.

            Эта экскурсия посвящена лишь нескольким женщинам, оставившим свой след в истории Москвы.

1. Супруга великого князя Дмитрия – великая княгиня Евдокия. «Сказание о ледовом побоище» донесло до нас речь великой княгини Евдокии. Евдокия не причитала, она молилась, чтобы Дмитрий Иванович «победил супротивных ему супостатов». Жизнь великой княгини Евдокии это стоический подвиг женщины – жены, матери, верой и правдой служившей богу и людям. Причислена к лику святых. Память о ней – церковь всех святых на Кулишках.

2. Судьба Натальи Долгоруковой. Далекая предшественница декабристских жен, «образец любви и верности супружеской или бедствие и добродетель» – так описывал ее «Русский вестник», 1815 г. Дочь фельдмаршала Бориса Петровича Шереметьева, супруга Ивана Алексеевича Долгорукого, Наталья Долгорукая была воспета двумя русскими поэтами – Рылеевым и Козловым: «Святость горя и любви Сильнее бедствия земного».

3. «Двойной венок» Зинаиды Волконской. Дом Волконской в Москве, ее салон стал оазисом художественной культуры для всех созидателей и ценителей русского искусства. «Все в этом доме, – признавал П.А.Вяземский, – носило отпечаток служения искусству и мысли.» А.С. Пушкин сказал о ней: «Царица муз и красоты…»

4. Княгиня Екатерина Дашкова и Екатерина II – две современницы, две судьбы, которые соединились в момент творения русской истории и разошлись, но оставили память в истории Москвы. Улицы и бульвары, свидетели истории той поры, напомнят нам фрагменты жизни каждой из них.

5. Великая Княгиня Елизавета. Елизавета Федоровна имела своим девизом «прощать своим врагам и быть для всех слугою». Созданная ею Марфо-Мариинская обитель в Москве является живым символом ее жертвенности. Она была горячо любящей матерью сиротам и вдовам; поилицей и кормилицей голодных и холодных, всеми оставленных. Возрожденная Марфо-Мариинская обитель ждет нас с теплом и красотой любви, своим примером указывающей верный путь к правде, счастью земному и небесному.

Назад

^