Экскурсионно – туристическая компания
Туроператор РТО 023214

«Государев ловчий путь» ЩИТНИКОВО - АЛМАЗОВО - АЛЕКСЕЕВСКАЯ РОЩА

Дата проведения:  01.10.2011 (суббота)

Цена: 990,00 руб./чел.

Время в пути: 1 час.
Продолжительность экскурсии: 9 часов.
Экскурсионная программа:
09.00 - Отправление автобуса от м. Комсомольская. Путевая информация.
- Щитниково: церковь св. Дмитрия Солунского; Лукино-Варино: парк бывшей усадьбы Одоевских-Ланских; Анискино: церковь Рождества Богородицы; Пехра-Покровское: Покровская церковь, Медвежьи озера: храмы Ксении Петербужской и Алексея человека Божьего.
- Алексеевская роща: посещение музейного комплекса «Старинная русская охота».
17.00 - Отправление в Москву.
18.00 - Прибытие к м. Комсомольская.
 

В 2008 году национальный парк «Лосиный Остров» отметил свое 25-летие. Ровно столько лет назад территория лесного массива в 120 кв. км получила статус национального парка. На протяжении семи столетий леса «Лосиного Острова» были великокняжеской и царской охотничьей вотчиной. Их оберегали как зеницу ока, и простой люд до невероятных богатств флоры и фауны не допускался. Уникальным уголком парка является Алексеевская роща, там охотился еще сам Иван Грозный. А позднее Алексей Михайлович Романов, страстный охотник, построил в роще один из своих путевых дворцов. В 1700-х годах земли перешли во владение князя А.Д.Меншикова. Он возвел здесь свои пенаты и соединил их с Алексеевским дворцом «сквозными сенями». Увы, до наших дней от построек сохранились лишь белокаменные фундаменты. Они и стали первым предметом археологического изучения музея «Старинная русская охота». Из изразцов, найденных на дворцовых раскопках, музейщики мечтают собрать печь. Экспозиции музея рассказывают о видах охоты: соколиной, псовой, зверовой. Искушенным посетителям в музее откроют все тонкости и особенности охотничьего дела. А для убедительности представят, к примеру, атрибутику соколиной охоты. И объяснят, зачем на голову коварной птице надевали специальный убор, прикрывающий острый соколиный глаз. В коллекции музея можно увидеть чучела птиц и животных, которые обитают в роще. Посетители с удивлением открывают для себя, что в лесах ближайшего Подмосковья, оказывается, водятся нутрии, норки, куницы, горностаи. Есть здесь и коллекция яиц диких птиц, которую начали собирать еще до революции, и огромная деревянная рогатина, с которой в былые времена ходили охотиться на медведя.

Церковь во имя святого великомученика Димитрия Солунского появилась в селе Щитниково Московского уезда в 1766 г. По сохранившимся сведениям она была построена не на государственные субсидии, но «тщанием прихожан». Изначально была деревянная, но крепкая: на каменном фундаменте, крытая железом, с деревянной колокольней. С одним престолом во имя Димитрия Солунского. В 1875 г. было разрешено митрополитом Московским и Коломенским построить новый каменный храм (проект архитектора П. Петрова). Эта церковь, почти два столетия обретавшая силу и благолепие, после 1917 года была разрушена чуть ли не в одночасье. В 1938 г. храм святого Димитрия Солунского был закрыт. Последний его настоятель иеромонах Уриил умер с горя, как свидетельствуют бывшие прихожане. Через некоторое время к юбилею восьмисотлетия Москвы храм, обезглавив, реконструировали под клуб Восточной водопроводной станции. Кладбище, находившееся рядом выровняли, сбросив с могил кресты, и на осквернённом месте учредили парк. В апреле 1993 г. Правительство Москвы приняло решение о строительстве нового храма на средства ММП «Мосводоканал». Реставрация старого храма, а на самом деле его перестройка, оказалась сложнее и дороже, чем возведение нового. И теперь грустно стоит у дороги безликое, неузнаваемое здание старого, претерпевшего осквернение храма, а за ним, через густую аллею деревьев виден новый, необыкновенно прекрасный, с сияющими крестами на чудных главах.

Назад

^