Экскурсионно – туристическая компания
Туроператор РТО 023214

"Владения текстильных королей" Ногинск - Орехово-Зуево

Дата проведения:  16.02.2013 (суббота)

Цена: 1 020,00 руб./чел.

Продолжительность: 10 часов
Время в пути: 1 час

Экскурсионная программа:

08.00 Отправление автобуса от м. Комсомольская. Путевая информация.
Ногинск: осмотр Морозовского городка в Глухово со зданиями электростанции на Прудах, Морозовского начального училища, рабочих Морозовских казарм.
Орехово-Зуево: обзорная экскурсия по городу, Привокзальная площадь, Старый Дом Советов, Зимний театр, бывшие дома Предтеченского и Оглоблина, промышленные здания морозовских фабрик, монумент в честь Морозовской стачки 1885 г., посещение историко-краеведческого музея.
Свободное время.
18.00 Прибытие к м. Комсомольская.
 

Нынешний Ногинск вырос из небольшого придорожного села Рогожи, известного как ямская слобода. В селе жили ямщики, осуществляющие ямскую гоньбу по Владимирскому тракту. Впервые Рогожский ям упоминается в духовной грамоте Дмитрия Донского (1389). А вот упоминание о Богоявленском храме встречается в писцовых книгах за 1628 г: В годы правления императрицы Екатерины II в России прошла административная реформа, и село Рогожи было преобразовано в уездный город Богородск. В честь такого большого и радостного события был создан и утвержден в декабре 1781 г. первый герб города Богородска. Уже c ХVIII века Богородский уезд представлял собой район сплошного ткачества, в 1870 г. ткацкий стан стоял чуть ли не в каждой избе – «в окне каждой богородской избы виден «карас» («карас» – приспособление для размотки шелковичных коконов).
Одним из самых авторитетных людей России в области кустарной промышленности был Сергей Тимофеевич Морозов (1860-1944 гг.). Восприняв традиции обширной морозовской семьи, крупнейших мануфактуристов, меценатов, поддерживающих духовные и культурные начинания в России, Сергей Тимофеевич обратился с 1880-х гг. к кустарному делу – но не с филантропическими целями, а с намерением переустроить трудовую деятельность кустарей «в соответствии с меняющимися общественными и экономическими условиями».

Орехово-Зуево образовалось в результате слияния в 1917 году деревень Орехово, Зуево и местечка Никольское, а также фабричного посёлка Дубровка. Зуево – старейшая из них, известна с XIII века (первое упоминание в 1209 г. Волочёк Зуев).
Текстильные предприятия в Орехово-Зуеве появились во второй половине XVIII в., чему в немалой степени способствовало развитое издревле домашнее ткачество. В 1791 году купцы Чугунов и Кононов открыли производство шелковых товаров. Тогда же местный крестьянин С. Г. Зимин уже имел небольшое шелковое заведение. Эти первые промышленные мастерские готовили искусных ткачей из крестьян. Из таких вышел основатель торгово-промышленной династии Савва Васильевич Морозов (1770-1862). Он работал ткачом на фабрике Кононова. По совету матери С. В. Морозов открыл свое дело. В 1797 г. он устроил в Зуеве фабрику, на которой ткал шелковый товар.
Близость Москвы – крупного рынка России, дешевая рабочая сила, богатая топливная база (дрова, торф) способствовали Морозовым в развитии текстильного производства, которое к середине XIX в. достигло больших размеров. Оно принимает комбинированный характер, объединяя все ступени выработки готовых тканей. В 50-е годы XIX в. Морозовы владели бумагопрядильной, тремя ткацкими, отбельно-красильной и суконной фабриками. Разнообразный ассортимент, дешевизна и добротность тканей обеспечивали большой спрос на них разнообразных слоев населения. Дорогие бархаты и вельветы, дешевые нарядные ситцы раскупались с одинаковым успехом в Москве, Петербурге, Ташкенте, Омске, Иркутске, Харькове, Одессе, Варшаве, Харбине, Тяньцзине и других городах. Высокое качество тканей создало со временем обширный и постоянный круг покупателей, и даже годы кризисов отражались на морозовских мануфактурах лишь в слабой степени.

Назад

^