Экскурсионно – туристическая компания
Туроператор РТО 023214

Мелихово - Давидова пустынь - Талеж

Дата проведения:  17.02.2013 (воскресенье)

Цена: 960,00 руб./чел.

Экскурсионная программа:

09.00 -            Отправление автобуса от м. Комсомольская. Путевая информация.

-           Мелихово: усадьба; дом-музей А.П. Чехова, флигель-кухня, флигель «Чайка».

-           мужской действующий монастырь Давидово-Вознесенская Пустынь.

-           Талеж – святой источник, купель.

-           Свободное время.

17.00 -            Отправление в Москву.

19.00 -            Прибытие к м. Комсомольская.

Практическая информация:

-           На этом маршруте нет удобных точек питания, чтобы пообедать. Возьмите с собой на экскурсию термос и бутерброды.

-           Вы посетите действующие соборы и церкви, уважаемые сударыни, не забудьте головные уборы и желательно быть в юбках.

             

 

            Мелихово - место, где жил и работал русский писатель Антон Павлович Чехов. В усадьбе Мелихово Чехов прожил до 1899 г., создав в этот период более 40 литературных произведений, среди них "Палата № 6", "Дом с Мезонином", "Мужики", "Человек в футляре", а также новаторские пьесы "Чайка" и "Дядя Ваня", принесшие ему мировую славу и определившие развитие драматургии и театра XX века. Музей-заповедник А.П. Чехова в Мелихово - крупнейший музей-заповедник в России. Он включает усадебный дом, флигель, построенный писателем в 1894 г. для размещения гостей и ставший местом его литературной работы, сад, огород, пруд "Аквариум", на берегу которого Чехов любил посидеть с удочкой, насыпная горка, флигель-кухня с предметами крестьянского обихода XIX в. Собрание музея в Мелихове насчитывает 18 тыс. единиц хранения. Наиболее ценная часть - его мемории. Рукописи, личные вещи писателя, книги, фотографии, изобразительные материалы.

              Давидово-Вознесенская пустынь (мужской монастырь) был основан в 1515 г. преподобным Давидом из рода князей Вяземских в пустынной местности на берегу р. Лопасни. После его смерти, в 1732-1740 гг. над гробом преподобного Давида была поставлена каменная колокольня, а над нею устроена церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы "Знамение". Особое внимание обители оказывал царь Иван Грозный. В 1619 г. Давидова Пустынь подверглась нашествию литовцев и черкесов, а в 30-х годах 20-го столетия большевиками монахам было приказано покинуть монастырь. Всех их, в одну из ночей, увезли на грузовиках в неизвестном направлении. Настоятельский корпус забрали под сельхозтехникум, а в храмах разместились гаражи, склады и клуб.

В 1995 г. было решено возобновить монашескую жизнь в стенах древней Давидовой пустыни. 24 мая 1997 г. мощи основателя обители преподобного Давида были перенесены в Никольский храм. В монастыре собрано более 150 частиц мощей угодников Божьих. В специально устроенном ковчеге в обители храниться частица Гвоздя Распятия Христова.

               На подворье Давидовой пустыни, в деревне Талеж, из-под земли исходит обильный источник родниковой воды, освященный во имя преподобного Давида. Построены храм, купальня и звонница.

Назад

^