Экскурсионно – туристическая компания
Туроператор РТО 023214

"По Истринскому краю" Снегири - г. Истра - Новый Иерусалим

Дата проведения:  23.10.2011 (воскресенье)

Цена: 980,00 руб./чел.

Экскурсионная программа:
09.00 - Отправление автобуса от м. Комсомольская. Путевая информация.
- Ленино-Снегиревский военный мемориальный комплекс.
- Обзорная экскурсия по г. Истра; Дарна – церковь Воздвижения Креста Господня.
- Глебово: церковь Казанской иконы Божьей матери, святой источник с купелью.
- Ново-Иерусалимский монастырь с экспозициями.
- Свободное время.
17.00 - Отправление в Москву.
19.00 - Прибытие к м. Комсомольская.
Практическая информация:
- На этом маршруте нет удобных точек питания, чтобы пообедать. Возьмите с собой на экскурсию термос и бутерброды.
- Вы посетите действующий монастырь, уважаемые сударыни, не забудьте одеться в соответствии с нормами церковного благочестия.
 

            Предлагаем вам совершить путешествие на запад от столицы, по старинной Волоколамской дороге, ведущей в живописную, изрезанную речками, пересеченную оврагами и холмами землю Истринского края. Название подмосковного райцентра Истра, связано с историческим именем протекающей здесь реки Истры, город же до революции назывался Воскресенском. Дело в том, что главной достопримечательностью его был и является Воскресенский монастырь, созданный здесь патриархом Никоном и его последователями в XVII в. «в образ и подобие» Палестинского Иерусалимского храма – главной святыни христианского мира, – и получивший прозвание Нового Иерусалима. В строгом смысле Новым Иерусалимом стал не только монастырь, но обширная местность вокруг с холмами, получившими теперь название Сиона и Елеона, деревней Капернаумом, Гефсиманским садом и т.д. И даже река Истра была официально переименована в Иордан. Архитектурный ансамбль монастыря никого не оставляет равнодушным, – подобного образа вы не встретите нигде более. Возрожденный и отстроенный после разорения военной поры, монастырь радует взор путешествующих много верст окрест. Туристы знакомятся с территорией обители, некрополем, посещают действующие храмы, погребение патриарха Никона, поднимаются на стену, спускаются по тридцати трем ступеням в Подземную церковь свв. Константина и Елены, где погребены жена и сын полководца А.В. Суворова. В примыкающем к стене обители Гефсиманском саду – прекрасное гулянье. В этой местности, с трех сторон охваченной живописной излучиной реки Истры, расположился архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества, где сохраняются старинная крестьянская изба, часовня и ветряная мельница. Перейдя по пешеходному мостику Кедронский поток, посетители оказываются лицом к лицу с необычным 4-ярусным сооружением – это отходная пустынь патриарха Никона, куда он удалялся на время постов.
Сегодня Новый Иерусалим включает в себя и значительный пласт культурной памяти XIX-XX вв. – в открытом здесь в 1920-е годы Центральном областном краеведческом музее (ныне Историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим») собраны прекрасные коллекции иконы, парсуны и живописи (в т.ч. работы портретистов XVIII в., А.К. Саврасова, С.А. Коровина, И.К. Айвазовского, Р.Р. Фалька).
               История города и края хранит память о многих значительных событиях и людях. В ходе экскурсии туристы знакомятся с мемориальным комплексом в поселке Снегири, где находится музей боевой славы, часовня, скульптурные экспозиции, образцы боевой техники тех времен, остатки окопов. Есть и другие военные памятники в городе Истра и окрестностях.
               Истринское Подмосковье стало источником вдохновения для выдающихся представителей русского искусства XIX-XX вв., служителей трех разных муз – А.П. Чехова, И.И. Левитана и П.И. Чайковского. Хорошо известны левитановские этюды, писаные на Истре. Здесь родились и чеховские произведения – рассказы «Дочь Альбиона», «Налим», «Верочка» и др.

Назад

^